Зелёная религия. Ядерная доктрина России.
Экологический журнал
Выпуск N7 Объединим усилия ради спасения Земли!

Ссылки по теме:



Ядерная доктрина России



Радиоактивный джин



Мы станем нацией неприкасаемых, если в Россию будут ввозить ядерные отходы с Запада



Ядерная энергетика и здоровье



В США создают одноразовые атомные электростанции


ЭКОИНФОРМ
Агенство экологической информации "ИНЭКО"


Закат ядерной энергетики: Теория или неотвратимая реальность?


Сегодня продолжаем цикл статей по энергетической проблеме. Наш постоянный читатель, Максим Кондрашин, прислал хорошую ссылку, в которой обсуждаются перспективы развития ядерной энергетики. Оказывается существует целая "Ядерная доктрина России", в которой утверждается, что у человечества вообще нет другого пути, кроме как начать масштабное внедрение ядерной энергетики. Привожу выдержки из этой доктрины и другие статьи сходной тематики. Кому интересно, может почитать их полный текст, обратившись по соответствующим ссылкам. Не могу сказать, что я согласен с необходимостью развития ядерной энергетики, можно сказать, что я вообще ПРОТИВ. Но это моё личное мнение. Однако раз такая доктрина существует, значит, вполне возможно, что правительству она придётся по нраву, будет одобрена на самом высоком уровне и вскоре внедрена в жизнь. А раз так, значит, нам нужно по крайней мере знать о перспективах развития России да и всего мирового сообщества в контексте ядерной доктрины.


Ядерная доктрина России
Юрий Крупнов

Мировой порядок первой половины XXI века будет определяться тем, как будет решена общая для всего человечества энергетическая проблема.

Энергетика, построенная на углеводородах, исторически себя исчерпала и в течение ближайших десяти лет рост энергетики данного типа будет закончен. Новых месторождений будет открываться всё меньше и меньше. При этом в ближайшие 30 – 50 лет замена углеводородной энергетики на любые виды альтернативной неядерной энергетики невозможна. Если не произойдёт резкого ускорения развития ядерной энергетики, то уже через десятилетие мир окажется в ситуации катастрофической энергетической недостаточности человечества.

Человечество стоит перед выбором: либо будет достигнут выход к принципиально новому уровню энергопотребления и энергоэффективности – либо мир будет вынужден идти на ограничение потребления энергии и наименьшим ущербом станет кардинальное снижение уровня материального благосостояния человечества. Наиболее вероятным результатом нерешения энергетической проблемы станет то, что мир погрузится в пучину бесконечных войн за ресурсы и, прежде всего, за основной ресурс - энергию.

В этой ситуации для России возникает уникальный шанс выступить инициатором и первопроходцем решения энергетической проблемы и стать первой энергетической державой мира, что, в свою очередь, позволит ей практически показать и доказать, как можно рационально строить национальное и мировое развитие в новом столетии.

Сложившаяся в мировом энергетическом соревновании ситуация является для России благоприятной. Более того, оставляет для России единственную возможность для достойного действия – взять курс на энергетическое лидерство и первенство.

США и ведущие международные организации в настоящее время однозначно полагают, что на ближайшие полвека главным видом топлива останется углеводородное.

США, которые являются абсолютным лидером по производству и потреблению энергии, в настоящее время сделали ставку на то, чтобы решать энергетическую проблему на 10 – 15 ближайших лет за счёт захвата углеводородных ресурсов Ближнего и Среднего Востока от Каспия до Персидского залива. Методом ресурсного обеспечения потребностей страны и глобального господства они делают захват и узурпацию наличных углеводородных ресурсов, что позволит им стать монополистами.

Этот способ действия США в основе своей является повторением эпопеи СССР 70-х годов по освоению Западной Сибири. Он носит односторонний характер и не позволит, как показывает опыт позднего СССР, добиться справедливого мирового порядка и действительного развития страны, в данном случае США.

Организуемая же и активно пропагандируемая сегодня США и рядом других развитых стран "гидрогенная революция", т.е. переход на водородное топливо, также не сможет обеспечить принципиального решения энергетической проблемы, поскольку не в состоянии сделать доступным и дешевым данный вид топлива для подавляющего большинства стран и, главное, поскольку водородное топливо является вторичным, так как его производство само требует огромного количества иной энергии и не может быть реализовано вне крупномасштабного развития первичной ядерной энергетики.

Одновременно с "фактором США" и G7, "семерки" развитых государств, в настоящее время возникает "фактор Китая". КНР, стремительно развиваясь, отказывается от опоры на углеводородное сырье и делает ставку на сверхинтенсивное развитие ядерной энергетики. Это станет вызовом всему миру и, в случае отставания России, прямой угрозой достойному существованию нашей страны.

Китай намерен неуклонно увеличивать долю атомных электростанций в энергетическом балансе страны. Программа развития ядерной энергетики Китая предусматривает семикратное увеличение к 2020 г. мощностей всех АЭС — примерно до 40000 МВт. Через 15 лет их доля в общей генерации электроэнергии вырастет до 4-5%. К этому времени будет построено до 30 новых ядерных реакторов ориентировочной стоимостью $1,5 млрд. каждый. При этом подряды на реакторы и строительство АЭС, начиная со следующего года, могут перестать доставаться России. Так, в сентябре 2004 года открыто заявлено, что Китай и США намерены снять барьеры, мешающие американским компаниям проектировать и строить АЭС в Китае.

Однако подобное устремление характерно не только для нашего великого восточного соседа, но и для всей Азии. В ближайшие двадцать пять лет в пять–десять раз собираются увеличивать свои атомные энергетические мощности Иран и Индия, а также, вероятно, Корея и Индонезия.

В этой мирополитической ситуации у России на ближайшие полвека нет альтернатив – только ставка на развитие ядерной энергетики. Поэтому стратегически правильным является решение руководства Российской Федерации о ратификации Киотского протокола. Это ещё один шаг к тому, чтобы определить ядерную энергетику в качестве столбовой дороги обеспечения человечества дешевой и достаточной для развития энергией и для того, чтобы сделать Россию первой энергетической державой мира, держателем энергетического ресурса для человечества, для практического обеспечения мирового развития.

Также важно осознать, что в настоящее время Россия не является энергетической супердержавой. Существующий в настоящее время экспорт углеводородов не восстанавливает международный статус России и не заменяет собой советский ВПК. Ставка, прежде всего, на углеводородное сырьё в ближайшие десятилетия является для страны абсолютно неперспективной и однозначно проигрышной.

Для России как северной страны невозможно полагаться на развитие и так называемой "альтернативной энергетики" на возобновляемых энергоресурсах (ветер, солнце, биомасса, геотермальная и др.). Двадцатилетний опыт развитых стран мира по использованию и форсированному развитию данных видов производства энергии однозначно показал, что за их счёт невозможно обеспечивать базовые потребности в энергии даже в благоприятных климатических условиях.

Очевидно, что для России и мира на ближайшие десятилетия подлинно альтернативной (углеводородной энергетике) является только ядерная энергетика.

Россия может и должна стать к 2025 году первой энергетической державой мира. Для этого государство и общество должны сделать ставку на развитие ядерной энергетики и энергомашиностроения как "нового ВПК" - на основе имеющихся и новых технологий ядерной сферы.

Анализ ситуации в мировой энергетике однозначно показывает, что для России и для большей части стран мира главным направлением – своего рода направлением "главного удара" общего энергообеспечения должна стать модульная ядерная энергетика на основе малого реакторостроения мощностью до 50 МВт.

Модульная малая атомная энергетика характеризуется автономным и одноразовым характером её реакторов, которые при этом разрабатываются, производятся, эксплуатируются в течение 8 - 15 и более лет без перегрузки топлива и затем утилизуются на централизованной базе, а весь процесс организуется и контролируется исключительно из единого сертифицированного центра.


Вы поняли, уважаемые читатели, что скоро ядерные реакторы будут ОДНОРАЗОВЫМИ. С одноразовой посудой мы уже знакомы. Одноразовые целлофановые пакеты, одноразовые мобильники и фотокамеры, одноразовая одежда, а теперь вот ещё и одноразовые ядерные электростанции. По идее умные люди, придумавшие ту же одноразовую посуду, предполагали, что она будет сдана на приёмочную базу, утилизирована и переработана в новые товары массового потребления. Однако на практике лишь какой-то мизерный процент использованной пластиковой посуды люди сдают для утилизации, валовую же её часть принято просто выбрасывать и даже не в мусорку, а прямо на землю. Поэтому если в будущем вы вдруг случайно обнаружите отработанный ядерный реактор у себя в огороде, не удивляйтесь, возможно, его выбросил туда ваш сосед. В отместку вы можете сделать то же самое – выбросьте свой использованный реактор в его огород.


Главной проблемой атомной энергетики и по сей день остаётся бережное сохранение чрезвычайно токсичных ядерных отходов. Кроме того, масштабы этой проблемы постоянно нарастают, так как отходов становится всё больше и больше. Утилизация их чрезвычайно дорогое и экологически сверхвредное мероприятие. Поэтому ничего больше не остаётся делать, как только законсервировать эти отходы глубоко под землёй и постоянно следить за уровнем температуры, влагонепроницаемости и массы других параметров внутри хранилища. Несоблюдение этих необходимых параметров может грозить чрезвычайно опасными последствиями. Хранить такие отходы нужно в течении сотен и тысяч лет. Уже сейчас для надёжного их сохранения правительства ядерных держав тратят миллиарды условных единиц. А что будет дальше, когда отходов будет становиться всё больше и больше?

Стоимость ликвидации последствий чрезвычайных происшествий (типа Чернобыля) вообще не поддаётся оценке. О возможных генетических мутациях и как следствие появившихся мутантах среди людей, животных и растений, пока умолчим. Полюбоваться на них у нас ещё будет возможность, если цивилизованный люд примет ядерную доктрину за основу дальнейшего развития цивилизации.

Ядерная энергетика считается относительно дешёвой. Но это только если не учитывать расходов на хранение отработанного топлива. Если же принять в учёт расходы, которые понесут грядующие поколения людей, на чьи плечи ложится бремя хранения радиоактивного мусора, то стоимость атомной энергии окажется сумасшедше дорогой конфеткой. Об этом я как-то уже писал в статье "Радиоактивный джин".


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июля. Пока в мире нигде не найдено адекватного решения вопроса, где и каким образом хранить радиоактивные отходы. Об этом сообщил председатель совета экологической неправительственной организации "Зеленый мир" Олег Бодров, комментируя корреспонденту "Росбалта" предложение Федерального агентства по атомной энергии РФ рассмотреть возможность захоронения радиоактивных отходов на одной из территорий рядом с Ленинградской областью. Бодров выразил сомнение в том, что можно адекватно говорить о дальнейшем развитии атомной отрасли и усилении мощностей ядерных реакторов. Между тем, по его мнению, нужно, чтобы эта тема стала "предметом публичных дискуссий, а не кулуарных разговоров".

"Возможное использование территорий для захоронения радиоактивных отходов, близких к Ленинградской области, вызывает тревогу", — отметил Бодров. По его словам, Ленобласть является территорией водосберегающего бассейна Балтийского моря. "Это станет экологической проблемой как моря, так и его обитателей", — подчеркнул эколог. Кроме того, по его словам, подобные хранилища могут стать местом международного захоронения отработанного ядерного топлива. Бодров также отметил, что работал в сфере ядерной энергетики и знает "насколько "высока" в России культура обращения с ядерными технологиями".


Авторы недавно выпущенного Массачусетским технологическим институтом (МТИ) доклада об атомной энергетике утверждают, что ядерная энергия может играть большую роль в энергетической политике будущего, нацеленной на сокращение выбросов углекислого газа и сохранение глобального климата. Однако они предупреждают, что высокие затраты, нерешенная проблема радиоактивных отходов, противоречивые подходы к топливным циклам и растущий риск ядерного распространения могут привести к полному исчезновению атомной индустрии из энергетической системы человечества.


Анекдоты из интернета

Жил был профессор. И был он председателем комиссии по атомной энергии. А еще он был рассеянным. Ехал он как-то раз в троллейбусе, а там медсестра из психушки везла больных куда-то. Подошла их остановка, вышли они друг за другом, и профессор, задумавшись, вместе с ними. Медсестра, пересчитывая больных:
- Первый, второй, третий, четвертый... А вы кто такой?
- Я председатель комиссии по атомной энергии.
- Пятый, шестой, седьмой.....

***

Атомная электростанция выполнила пятилетний план по выработке энергии за 0,07 секунды

***

На земле Чернобыля, чтобы она не пропадала зря, посеяли табак, из которого изготовили сигареты. На пачках с этими сигаретами сделали надпись: "Минздрав в последний раз предупреждает..."

Афоризмы

Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас.
Квентин Рейнолдс

Всего лишь одна атомная бомба может испортить вам целый день.
Граффити (Англия)

Водородная бомба: изобретение, позволяющее покончить со всеми изобретениями.
Роберт Орбен

Прогресс имеет один недостаток: время от времени он взрывается.
Элиас Канетти

x
Андрей Пилипович Сайт для людей неравнодушных к состоянию окружающей среды