Тайны океана. Коварные обитатели морей. Ядовитыми бывают нередко хищные рыбы.
аквалангист Тайны океана



Содержание

водоросли
Тайны океана ⇒ Коварные обитатели морей

Коварные обитатели морей


В странах, омываемых тропическими водами океанов, в полосе между 30? с. ш. и 30? ю. ш., очень распространено заболевание, получившее название сигуатера (ciguatera). Его возбуждает отравление мясом рыб, внезапно ставших ядовитыми. Причина, видимо, та же, что и в случае с моллюсками.

Однако ядовитыми бывают нередко хищные рыбы, совсем не питающиеся планктоном. Очевидно, яд известных видов планктона настолько устойчив, что передается им через многие промежуточные инстанции. К числу рыб, мясо которых может оказаться ядовитым, относятся некоторые виды акул, скатов, мурен, тунцов, макрелей; очень опасны рыбы, называемые по-английски пэффер (puffer) (Arothom, Diodon, Sphaeroides). Их печень, гонады, внутренности, кожа всегда содержат сильнейший яд, действующий на нервную систему и причиняющий мучительную смерть. Удивительно, что мясо именно этих рыб пользуется особой популярностью в Японии. В дорогих ресторанах их подают под названием "фугу" как деликатес, приготовляя, однако, с соблюдением ряда предосторожностей, позволяющих избежать проникновения яда в мясо. Среди бедного населения, которое не соблюдает правил приготовления этих рыб, отравления, кончающиеся смертью, довольно частое явление.

По внешнему виду отличить рыбу, ставшую ядовитой, невозможно. Поэтому, находясь в тропиках, ни при каких обстоятельствах не следует есть ни печени, ни икры рыб. Они содержат в себе как бы концентрат яда и являются в рыбе первоисточником, который насыщает ядом все ее мясо. То же, между прочим, относится к черепахам и даже к обитателям полярных вод – к моржам и белым медведям. Печень, почки и другие внутренности этих животных иногда были причиной отравления отведавших их людей.

Во время второй мировой войны более 400 японских солдат умерло от отравления рыбой на островах Микронезии, а в зиму 1946-1947 гг. на мелких коралловых островах, лежащих между Гавайями и экватором, зарегистрировано 97 смертельных случаев, вызванных той же причиной. Иногда наступают довольно длительные периоды, когда мясо обычно безвредных рыб становится ядовитым. Так, с 1943 г. на многих тихоокеанских островах (Мидуэй, Джонстон, о-ва Пасхи и др.) начались отравления рыбой. Число их росло и достигло максимума в 1947 г., после чего пошло на убыль, однако не прекращалось до конца 50-х годов. В 1955-1961 гг. на Японских и Филиппинских островах установлено 40 тыс. случаев отравления рыбой. Есть много оснований предполагать, что большинство ядовитых морских растений и животных послужат в будущем источником антибиотиков, но пока они больше известны как опасные для человека носители ядовитых веществ.




люди под водой


© 2000-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.pilipovich.narod.ru обязательна!