Зелёная религия. Автомобиль на дровах.
Экологический журнал
Выпуск N6 Объединим усилия ради спасения Земли!

Ссылки по теме:



Всё о биоэтаноле



Если б спирт гнать из опилок



В Японии мусороуборочные машины ездят на растительном масле из собираемых ими отходов



В Екатеринбурге создан мотоцикл, работающий на моче



"Китайское экономическое чудо" подогреет спирт



Переработка мусора в биоэнергию (детальный подсчёт для Украины)



Британские машины будут ездить на самогоне из ботвы



Робот, который питается мясом



Нефтяной век в энергетике подходит к концу




Автомобиль на дровах

Рост цен на нефтепродукты подталкивает общественность к поиску альтернативных источников топлива для транспорта. Но вместо того, чтобы "смотреть в будущее" и изобретать антигравитационные, солнечные и позитронные двигатели, учёные всё чаще обращают свой взгляд в прошлое и предлагают в качестве замены нефтепродуктов старые как мир источники энергии: дрова, уголь, спирт, растительное масло...

Немцы уже построили в своей стране свыше сотни заправок, заливающих в бак автомобиля соевое и рапсовое масла. Причём бюргеры утверждают, что новый вид топлива имеет даже большую энергоотдачу по сравнению с дизельным. Поэтому несколько рейсовых автобусов Германии уже переведены на растительное масло. Важно также то, что двигатель под растительное масло практически ничем не отличается от дизеля. Для перевода автомобиля работающего на дизельном топливе под новый вид горючего требуются лишь незначительные преобразования двигателя. Во многих случаях растительное масло можно смешивать в небольших пропорциях с соляркой и заправлять автомобиль даже без модификации его двигателя.

Если для солярки нашли замену, то для бензина её подыскали тоже. Модифицированный карбюраторный двигатель может преспокойно работать на спирте. Но что здесь удивительного? Ведь на заре автомобильной эры, когда бензина не было ещё и в помине, Генри Форд заправлял свой первый автомобиль именно спиртом! Позже спирт был заменен бензином, благодаря низкой цене последнего. Сейчас же, из-за непрекращающегося подорожания бензина, всё возвращается на круги своя, и спирт вновь рассматривается в качестве топлива для автотранспорта. Первые ракеты, кстати, тоже летали на этаноле (т.е. спирте)! И хотя сейчас этот вид топлива в ракетолетании не применяется, не исключено, что ситуация вскоре изменится в пользу этанола.

Кроме растительного масла и спирта учёные экспериментируют и с другими источниками био-энергии. Канадцы пытаются заставить автомобиль ездить на рыбьем жире, а немцы на обрезках сыра. Но русские переплюнули всех. Изобретатель из Екатеринбурга, Анатолий Фролов, заправляет свой мотоцикл просто мочой. И здесь тоже нет ничего удивительного. Практически любой продукт биологического происхождения может служить источником энергии при правильном подходе. Конечно, дровами автомобиль не заправишь, но древесные опилки уже давно и весьма эффективно перерабатываются в метанол (метиловый спирт), а спирт, как уже было сказано, весьма эффективный заменитель бензина.

Существуют два пути для производства биотоплива. Первый – это выращивание специальных культур: спиртовых (сахарный тростник, свекла, пшеница) и масличных (рапс, соя, подсолнечник). Второй путь – это переработка органических отходов пищевой и сельскохозяйственной промышленностей. Второй путь более экономичен, так как использует вторичное сырьё, но более сложен и энергоёмок. Первый путь более простой, но требует отвода сельскохозяйственных земель, которые сейчас задействованы для производства пищи для "вечноголодного" населения планеты.

Одним из лидеров во внедрении спирта в качестве топлива для транспорта является Бразилия. Тростниковые плантации дают хорошее сырьё для производства спирта. Но не только из тростника гонят "самогон" бразильцы. Мощная лесозаготовительная промышленность, потихоньку доедающая остатки тропических лесов, оставляет после себя горы опилок, стружки, мелких ветвей, листьев и другого "био-мусора", остающегося после превращения роскошного тропического дерева в несколько ровных дощечек. Ну не пропадать же добру даром, если его можно без особых усилий перегнать в спирт. А чтобы "река спирта, текущая из-под горы опилок" нашла своего покупателя, пришлось поломать голову. Так как людям такое количество спирта, увы, не испить до дна, решено было поить "водочкой" местный автотранспорт. Тенденция подорожания нефти на мировом рынке пришлась тут как никогда кстати. Поэтому, если кто говорит, что мол бразильцы заботятся об экологии, потому и переводят свой транспорт на спирт, не верьте. В основе этой тенденции лежит простой экономический расчёт. Вопрос только, что будут делать бразильцы, когда их лесозаготовительная промышленность доест наконец остатки тропических лесов Амазонки? Где возьмут сырьё для производства горючки? Ну, наверное, засадят вырубленные леса плантациями сахарного тростника. Тоже выход.

Что касается России, то по лесным ресурсам она не уступает Бразилии, а заводов перегоняющих опилки в спирт насчитывается у нас уже не менее десятка. Так что можно не беспокоиться, если закончится нефть, в запасе останутся бескрайние лесные просторы. А опытом превращения леса в горючее для автомобиля великодушно поделится Бразилия. Опустевшие нефтепроводы вместо чёрного золота мы заполним "деревянным". Только надолго ли хватит "деревянного золота"? В поисках альтернативы спирту, произведённому из опилок, мы засадим вырубленную тайгу сахарным буряком, кукурузой или какой-то другой культурой, дающей хороший выход спирта. Глядишь, так и проживём.

Китай – это ещё один пример эффективного внедрения альтернативного топлива в масштабах целой страны. Китайцы тоже активно переводят свой бензиновый транспорт на спирт. Не стоит только забывать, что Китай – страна огромная, а его граждане в большинстве своём катаются на велосипедах, а не на автомобилях. Количество автотранспорта в сравнении с человеческим населением небольшое. Обеспечить невеликий автопарк альтернативным топливом не составляет особого труда для страны, имеющей огромные сельскохозяйственные угодья. Парадокс лишь в том, что велосипедисты (то бишь крестьяне) производят горючее (работая в поле на плантациях тростника), но сами его не потребляют, а отправляя в большой город, для нужд автотранспорта. Тот же финал может поджидать и Россию, которая для собственных нужд будет оставлять мизер спирта, а основную его массу отправлять на экспорт, заправляя баки буржуев.

И раз мы вспомнили за буржуев, задумаемся о том, где будут брать этанол американцы и европейцы, которые уже не имеют собственных лесных массивов, а если и имеют, то бережно их охраняют и не дают перегонять их в спирт. Не имеют они также лишних сельскохозяйственных угодий, которые можно было бы задействовать для выращивания сахарного тростника. Зато количество автомобилей в западных странах больше количества людей, проживающих в них. Каждый гражданин промышленно развитой западной страны имеет минимум одну машину, а то и две, три и более. Где они возьмут спирт для заправки своего транспорта? Ясно где: будут импортировать у России, Бразилии, Китая и Канады.

Надолго ли хватит людям топлива, которое производится из биомассы? Спирт называют "возобновимым" источником энергии, подразумевая, что растительность, из которой его получают вырастает вновь каждую очередную весну. Теперь не лишним будет вспомнить, что интенсивное сельское хозяйство разрушает почву, превращая плодородные земли в пустыню. Поэтому если мы не найдём гуманный способ обращения с землёй, то скоро на ней даже трава перестанет расти. Из чего же тогда будем гнать спирт?

Вывод прост: автомобили с наших дорог не исчезнут, хотя горючего будет критически не хватать. В этих условиях цена на спирт подскочит в несколько раз. По карману будет ездить только очень зажиточным жителям планеты. Что же касается бедняков, то и они найдут свою выгоду в "спиртовой лихорадке". Посмотрите на нынешних бомжей, где они берут средства для существования? Пошёл, нашёл старый ржавый кусок металла, сдал на оптовую базу, глядишь, и появились деньжата на хлеб. Металл, который раньше стоил копейки и разбрасывался где-попало, сейчас приобрёл хорошую цену. Вот и выгребают бомжи весь металл из округи, снимая канализационные люки, металлические надгробья, телефонные и электрические провода и т.д. На ту же ситуацию посмотрим с точки зрения "топливной лихорадки". Из чего производится топливо будущего? Спирт можно гнать из любого биоматериала: дрова, опилки, листья, трава, трупы животных и (не дай бог) людей. Теперь представьте себе оптовую заготовительную базу будущего по заготовке сырья для производства биоэтанола: "Принимаем дрова, ветки, опилки, листья, сено, трупы кошек, собак и т.д. по высоким рыночным ценам". А цена, поверьте мне, будет достаточно высокая. Поэтому не удивляйтесь, если тёмной ночью кто-то вырвет с корнем последнее деревце в вашем дворе и сдаст его на сырьевую базу. Чем тратится на похороны бабушки, её тело тоже можно отправить на ту же базу под видом дохлой коровы (извините за кощунство), но ведь за это ещё и денег дадут. Весёлое будущее нас ожидает.

Но есть ещё один "альтернативный" вид энергии – атомный. О планах цивилизации по использованию этого ресурса читайте в следующем номере.


Анекдот из интернета

Два мужика добухались...кончилась выпивка, завалились на склад - смотрят реактивное топливо...воняет, ну, прямо как спирт. Ну ужрались - разбрелись по домам. Утром одного будит другой по телефону:
- Ты, - говорит, - только на унитаз с сигаретой не садись.
- А что?
- Да ничего.... вот только как теперь из Токио обратно добраться, я не знаю. .

x
Андрей Пилипович Сайт для людей неравнодушных к состоянию окружающей среды