Подготовка водохранилища к разведению рыбы
Подготовка ложа будущего водохранилища для рыборазведения и промыслового лова начинается за два-три года до начала его заполнения, и первым шагом на этом пути бывает запрет на вылов ценных рыб во всех водоемах и водотоках, расположенных в пределах будущей зоны затопления. Запрет этот сохраняется в течение нескольких лет и после заполнения водохранилища и действует до тех пор, пока запасы рыб не достигнут промысловых размеров, то есть когда вылов товарной рыбы будет ежегодно восполняться в водоеме соответствующим количеством молоди. В волжских и днепровских водохранилищах запрет был распространен на осетровых рыб, сазана, леща и судака. В это же время усиленно вылавливали малоценных, тугорослых, сорных рыб – ерша, окуня, густеру, плотву, хищника – сома.
На тоневых участках, то есть в тех местах, где будут действовать рыбаки, работают бульдозеры, скреперы, кусторезы, корчеватели. Они вычищают и выглаживают здесь дно, освобождают его от пней, камней, кочек, чтобы средства активного лова – тралы, закидные невода, сети – не встречали препятствия. Для пассивных орудий лова – ставных сетей и неводов, различного рода ловушек-вентерей, запоров – корчевка пней, разборка фундаментов, уборка камней не обязательны.
Не остаются без работы и экскаваторы. Они соединяют каналами русловую часть водохранилища с замкнутыми впадинами, чтобы обеспечить рыбе выход на тот случай, если при снижении уровня впадина отшнуруется, то есть отчленится.
Одновременно с работой на дне водохранилища идет строительство на будущих его берегах: строятся рыбоприемные пункты, рыбозаводы, холодильники.
В проекте рыбохозяйственного освоения водохранилища разрабатываются мероприятия и по будущей организации лова. Земледельческим колхозам, большая часть угодьев которых затопляется, рекомендуется переходить на устав рыболовецких артелей или организовывать рыболовецкие бригады.
По данным официальной статистики, до полумиллиона центнеров леща, судака, щуки, сазана, синца, сома, берша, жереха сдают ежегодно на рыбоприемные пункты пахари пресноводных морей. Но никак не меньше, а, по прикидкам некоторых специалистов, гораздо больше добывает из тех же водоемов с берега, с лодок, из-подо льда на свою потребу и на продажу бесчисленная армия рыболовов-любителей.
Так или иначе, но в распоряжение рыбоводов гидротехники предоставляют водоем с периодической сменой воды и предупреждают, что водохранилищу в отличие от естественного озера свойственны колебания уровня воды от одного-двух до десятка, а иногда и более метров, что рельеф его дна не похож на спокойные, плавные очертания озерного и что в процессе разведения и добычи рыбы им придется считаться и с другими особенностями, читателю уже знакомыми. В свою очередь и рыбоводы знают, что их работа не даст ожидаемых результатов, если до заполнения водохранилища не будет отловлена сорная и хищная рыба, наложен запрет на лов ценных видов рыб, подготовлены и нанесены на карту тоневые участки, построены нерестово-вырастные хозяйства, рыбоприемные пункты и т. п. Как же должно развернуться использование многих тысяч гектаров водной глади, какие ожидаемые и неожиданные сюрпризы преподносит человеку преобразованная им природа и что мы сумели изо всего этого получить?
Несомненно, что наиболее вольготно чувствует себя в водохранилище озерная фауна – мирные лещ, язь, линь и хищники щука и судак. Со временем образуются благоприятные условия для накопления животных кормов и органических веществ, приносимых главным водотоком и его притоками. Сазан приживается лишь в очень немногих водохранилищах, в которых колебания уровней не велики.
Для некоторых видов рыб создаются, к сожалению, еще в очень недостаточных размерах искусственные нерестилища – для одних отсыпают у пологих берегов гальку, для других устраивают своего рода стеллажи из свежих хвойных ветвей, рукотворные водные заросли, которые можно устанавливать на якорях, передвигать в места сосредоточения рыб, перевозить в другие водоемы, а по миновании надобности убирать. Нехитрое это устройство позволяет вести учет производительности, определять процент выклева, а главное, защищает личинку от хищника и производителя от браконьеров. Его же, предоставив в распоряжение окуня и сорной рыбы, можно использовать хотя бы для частичного освобождения водохранилища от этих нежелательных жителей.