Черное и Азовское моря
Цепь морей Атлантического океана, опоясывающая южные берега Европы, заканчивается Азовским морем, предпоследним по величине площади, самым маленьким по объему водной массы и самым мелким из всех морей планеты. Наибольшая его глубина – 14,5 метра – значительно меньше глубины большинства наших водохранилищ. Водоем этот столь далеко врезается в материк, а пролив, соединяющий его с Черным морем, столь узок, что географы древности называли Азовское море озером. У Страбона мы читаем, что «к северу от восточного залива (то есть восточной части Черного моря) расположено озеро Меотида, имеющее в окружности 9000 стадий или даже немногим больше. Оно впадает в Понт (Черное море) через так называемый Боспор Киммерийский».
Низкие топкие берега многочисленных мелких заливов в западной части Азовского моря, объединенные общим названием Сиваша, или Гнилого моря, дали повод римским географам присвоить всему морю в целом – название Палюс Меотис, то есть Меотийское болото.
Размеры Азовского моря не велики, площадь его водного зеркала 37 600 квадратных километров, то есть меньше, чем площадь больших пресных озер – Верхнего, Гурона, Мичигана в Северной Америке и Виктории в Африке.
Боспор Киммерийский, известный нам теперь как Керченский пролив, соединяет Азовское море с водами Мирового океана. Об этой очень узкой и мелкой трубе с наименьшей шириной 4 километра, глубиной 3–5 метров и о ее роли в судьбах Азовского моря речь впереди.
Но странная вещь: маленькое море, лоскуток Атлантики, засунутый прихотью природы в степи крайнего юго-восточного угла Европы, мутноватый водоем, пренебрежительно названный болотом, приобрел, однако, с древнейших времен прочную и славную репутацию как самый рыбообильный водоем мира. И основными занятиями населения его берегов всегда были и в значительной степени остаются и поныне рыболовство и обработка рыбы на вывоз внутрь страны и за границу. Еще на памяти современного поколения ежегодная добыча рыбы в Азовском море доходила до трех миллионов центнеров, что составляет 70 – 80 килограммов с гектара водной площади.
Свыше половины улова всегда составляли рыбы высокой гастрономической ценности: несколько представителей семейства осетровых, рыбец, шемая, одна из нежнейших сельдей – донская – и пользующиеся массовым спросом судак, лещ, сазан, тарань. Немалое количество видов составляло признанный и пользующийся постоянным спросом предмет экспорта.
Какие же природные условия наградили Азовское море таким изобилием?
Большой приток солнечной энергии в сочетании с мелководностью обеспечивают хороший прогрев водной массы моря и более высокую, чем в других водоемах, скорость роста и созревания животных и растительных организмов, которыми питается рыба. В течение года их жизненный цикл повторяется 8–10 раз. Так, изобилие бентоса – совокупности организмов, живущих снаружи и внутри грунта дна и составляющих пищу многих промысловых видов, таково, что рыбы не успевают его выедать, и общая его масса возрастает к осени в 3–4 раза. Море создает ежегодно свыше 34 миллионов тонн органического вещества (считая в сухом весе!), или почти килограмм концентрированного корма на квадратный метр. Такого изобилия рыбьей пищи ни на каком другом участке Мирового океана, даже в мелких тихоокеанских лагунах, нет.