Тайны океана. Рыбный промысел. На первом месте по уловам.
аквалангист Тайны океана



Содержание

водоросли
Тайны океана ⇒ Рыбный промысел

Рыбный промысел


Охота на суше из главного занятия первобытного человека, кормившего ею себя и свою семью, стала с течением времени всего лишь видом спорта, забавой. Рыболовство, возникшее, вероятно, одновременно с охотой, в целом превратилось в важную отрасль пищевой промышленности, хотя это промышленность пока только наполовину, так как добыча ее промышленного сырья во многом еще зависит от случая.

В то время как на суше развилось многоотраслевое сельское хозяйство, кормящее человечество, в море сделаны в этом направлении только первые робкие шаги.

В Индонезии в солоноватых морских лагунах разводят рыбу и съедобных моллюсков уже сотни лет, в Японии развито разведение съедобных моллюсков, жемчужниц и съедобных водорослей; водоросли выращивают также в Китае. Во Франции и США широко поставлено разведение устриц; в Англии на биостанции Лоуэстофт с помощью искусственного удобрения выращивается планктон, а на его основе – камбалы, которые растут в пять-шесть раз быстрее, чем в море и выживают в количестве 65 процентов против тысячных долей процента в естественных условиях. Наиболее, пожалуй, интересные "морские рыбные хозяйства" организованы в северной части Адриатического моря, в венецианских лагунах – здесь в естественных условиях успешно практикуется выращивание нескольких видов рыб без всяких искусственных удобрений за счет одних только ресурсов моря. Однако в общем балансе мировой добычи рыбы и других съедобных морских организмов эти "морские хозяйства" и опыты, более успешные или менее успешные, играют совершенно ничтожную роль. Невелика, вероятно, трудно поддающаяся учету роль кустарного прибрежного рыбного промысла. Значение же промышленного рыболовства на судах, оснащенных последними Достижениями техники, растет с каждым годом.

Море дает в 8 раз больше рыбы, чем пресные воды суши, а вся мировая добыча морских продуктов с 1938 по 4962 г. увеличилась вдвое, достигнув 47 млн. т, т. е. почти сравнялась с мировым производством мяса (60 млн. т); собственно рыбы было поймано 40 млн. т, моллюсков и ракообразных – 3,5 млн. т. По 0,5 млн. т креветок добывается в США и Японии и 0,5 млн. т кальмаров тоже в Японии. Добыча водорослей составила 700 тыс. т. Понизилась немного лишь добыча китов – вместо 3,2 млн. т было взято 2,6 млн. т.

В среднем мировой морской промысел по весу дает более 80% рыбы, около 8% беспозвоночных, 8% китов, 1% прочих водных животных и 1% водорослей.

На первом месте по уловам стоят далеко не самые крупные государства – Япония и Перу. В 1962 г. они добыли по 7 млн. т рыбных и нерыбных объектов морского промысла. Морские продукты в пищевом бюджете Японии играют весьма значительную роль, на долю каждого жителя в среднем приходится здесь 50 кг рыбы в год. Правда, в Исландии на каждого жителя приходится больше 3000, в Норвегии – 460, а в Перу – 350 кг пойманной рыбы в год, но эти страны живут за счет экспорта рыбных продуктов, тогда как Япония сама потребляет свою добычу. В Перу половина улова составляют анчоусы, идущие на экспорт в виде кормовой муки, используемой для откорма скота и главным образом птицы. Уловы Китайской Народной Республики достигли 5 млн. т (1959 г.), в России в 1962 г. было поймано 3,6 млн. т, в США – 2,9 млн. т, в Норвегии – 1,3 млн. т, в Канаде и Испании по 1 млн. т, в Индии и Англии примерно по 950 тыс. т. Мировая добыча морских продуктов ежегодно увеличивается в среднем на 7%, однако уловы рыбы, непосредственно употребляемой человеком в пищу, повышаются всего на 5%. Разница используется в промышленности для переработки в кормовую муку, технический жир и т. д. В 1961 г. в рыбную муку было переработано 10 млн. т рыбы.

Добыча рыбы, китов, морского зверя и других морских продуктов в России с 1962 по 1965 г. возросла на 61% и достигла в 1965 г. 5,8 млн. т. Таким образом, ежегодный рост добычи за эти годы превысил 20%. К 1970 г. запланировано увеличить добычу всех видов морских продуктов до 8,5-9,0 млн. т.

Такова статистика уловов по странам. Географическое же распределение уловов рыбы еще более неравномерно, чем национальное. На материковой отмели с глубинами до 200 м было поймано 86%, на склоне материковой отмели (главным образом морской окунь) -5%, а в открытом океане в удалении от берегов – 9% мирового улова рыбы. Мировая добыча рыбы в северном полушарии примерно в 20 раз превосходит добычу в южном полушарии. Северная часть Атлантического океана, равная по площади 1/8 части Мирового океана, дает треть мировой добычи рыбы. Другим центром мирового рыболовства является северная и особенно северо-западная часть Тихого океана.

Освоение океана рыбным промыслом можно представить и в ином виде. По статистике, разработанной российским биологом Т. С. Рассом, в Арктике известно 20 видов промысловых рыб, годовые уловы здесь не более 0,1 млн. ц. В субарктических морях известно 40-50 промысловых рыб, вылавливается за год около 11 млн. т. В северных районах умеренного климатического пояса – промысловых рыб 50 видов, общий годовой вылов свыше 12 млн. т. Наконец, в тропических водах – до 120 видов промысловых рыб, но уловы не превышают 7 млн. т. Океаны южного полушария, если не считать китобойного промысла, – почти нетронутая целина. Страны юго-восточной Азии, несмотря на постоянный недостаток животных белков в пище населения, ловят сравнительно мало рыбы. Главной причиной является отсталость техники лова и трудность хранения рыбы в жарком климате.




люди под водой


© 2000-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.pilipovich.narod.ru обязательна!