Тайны океана. Рыбный промысел. В России добыча моллюсков развита незначительно.
аквалангист Тайны океана



Содержание

водоросли
Тайны океана ⇒ Рыбный промысел

Рыбный промысел


Китообразных перерабатывают на технический жир, на тук и кормовую муку; из их мяса приготовляют консервы, из желёз – медицинские препараты, а из кожи – подошвенный материал. В голове кашалотов содержится спермацет. Это вещество высоко ценится в медицине; в парфюмерии оно идет на приготовление кремов, губных помад и других косметических изделий высшего сорта. В желудке кашалота находят амбру. Происхождение ее неясно. Одни считают, что в амбру под действием желудочных соков превращаются челюсти проглоченных кальмаров, другие полагают, что она выделяется при желудочных заболеваниях кашалота. Обычно вес кусков амбры измеряется сотнями граммов, реже килограммами. В 1960 г. китобойной флотилии "Российская Украина" посчастливилось – при разделке кашалота был обнаружен кусок амбры весом в 170 кг. Амбра применяется для закрепления запаха у дорогих духов.

Тюлени, моржи дают для промышленности технический жир и шкуру; котика и калана промышляют в Тихом океане ради его ценного меха. Промысел двустворчатых моллюсков (устриц, мидий, гребешков) больше всего развит в Азии, Северной и Центральной Америке; много добывается моллюсков в Европе (около 200 тыс. т). В США добывается более 500 тыс. ц устриц в год, в Японии – до 200 тыс. ц, причем большая часть всех добываемых устриц разводится искусственно в садках. Австралия экспортирует в Китай трепангов. В тропических странах небольшие рыбачьи суда промышляют кальмаров. Их ловят на свет и с помощью всевозможных ловушек. В Средиземном море бьют кальмаров и каракатиц острогой, приманивая на самку, которую буксируют за лодкой. Для консервации кальмаров сушат на солнце; промысловый размер кальмаров 40-60 см. По подсчетам биологов, вылов головоногих моллюсков может быть увеличен до 20 млн. т.

В России добыча моллюсков развита незначительно, может быть, потому, что российский потребитель недооценивает их пищевых и вкусовых качеств. Впрочем, сейчас расширяется добыча моллюсков на Дальневосточных морях и в Черном море. В Керчи один из ресторанов приглашает посетителей отведать свыше ста вкусных блюд из мидий. Мясо мидий, помимо белков, содержит животный сахар, витамины В и С, кальций, железо, фосфор. В Крыму, около Евпатории и на Дальнем Востоке на базе морских продуктов строятся заводы белковой витаминизированной кормовой муки для скота и птицы. На российских рыболовных судах производится опытный лов зоопланктона, в частности, криля. Его перерабатывают в кормовую муку и в виде эксперимента приготовляют несколько сортов консервированного паштета.

Все более широкое применение находят морские водоросли, из них известны 70 съедобных видов. Большей частью их употребляют в качестве приправ. В Японии и Китае существуют настоящие плантации водорослей. В Китае ведется акклиматизация холодолюбивых водорослей в тропических водах. Очень велика роль водорослей и в питании населения Японии. Когда в округе Немуро на о. Хоккайдо истощились запасы морской капусты, местные рыбаки оказались в бедственном положении. Учитывая это, Российское правительство удовлетворило просьбу японских рыбопромышленников и разрешило сбор капусты в российских территориальных водах у о. Сигнального, проявив тем самым акт дружелюбия, не предусмотренный никакими международными правовыми положениями. Широко распространенное блюдо из водорослей называется в Японии "комбу".




люди под водой


© 2000-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.pilipovich.narod.ru обязательна!