Поворот северных рек
Уже давно разрабатываются проекты переброски в помощь Волге стока северных рек Печоры и Вычегды через Каму.
По первоначальным прикидкам, решение этой задачи требовало путем постройки нескольких плотин и ограждающих дамб сосредоточить сток верховьев Печоры и Вычегды в гигантском Печоро-Вычегодско-Камском водохранилище. Целесообразность создания этого нового пресноводного моря вызывала сомнение у многих специалистов: очень уж много ценных земель и месторождений нефти и газа пришлось бы похоронить под водой и много лет ждать, когда, заполнив наконец мертвый объем гигантской чащи, водохранилище сможет начать отдачу воды из полезной рабочей призмы.
Поэтому сейчас идет работа над поэтапным вариантом переброски, который задуман в следующих общих чертах.
В первую очередь сооружение двух гидроузлов – Покчинского на Печоре и Бобыкского на одном из ее притоков – и водораздельного канала между Печорой и Камой позволит перебрасывать в бассейн Волги около 14 кубических километров воды ежегодно. Затем на Печоре ниже Покчинского строится Усть-Войский узел с мощной насосной станцией. Ввод его в эксплуатацию увеличит объем перебрасываемого стока до 32 кубических километров в год.
Темпы развития хозяйства страны за последние годы и рост потребности в воде говорят о том, что настало время приступить к генеральному перераспределению стока рек Европейской части России. Среднемноголетний сток рек этой части нашей страны, впадающих в моря Северного Ледовитого океана, в полтора раза больше стока, принимаемого Азовским, Черным и Каспийским морями. Но в бассейнах рек, впадающих в Черное море и Каспий, расположены такие густо населенные республики, как Украина, Молдавия, южная часть Белоруссии, промышленные области РСФСР, и, несмотря на их меньшую площадь, здесь живет в 7 раз больше населения и в 10 раз больше площадь сельскохозяйственных угодий, чем в бассейнах северных рек. Необходимость территориального перераспределения стока в Европейской части нашей страны между этими бассейнами выдвигается самой жизнью и нетерпеливо ждет своего разрешения.
Предварительное исследование основ проблемы показывает, что технически вполне возможно организовать постоянную переброску с севера на юг от 120 до 150 кубических километров воды ежегодно. Воду эту проектировщики предполагают забирать из крупных рек и двух крупнейших озер севера – Ладожского и Онежского. Однако большие объемы земляных работ, необходимость сооружения сложной системы каналов и водохранилищ и подъема воды на несколько десятков метров ставят под сомнение экономическую целесообразность производства строительных работ и самой переброски стока в таком объеме в ближайшем будущем. Помимо стока Печоры можно перебросить также около 18 кубических километров воды из озер Кубенского, Воже, Лача и рек Сухоны и Онеги. Всего при экономически оправданных в настоящее время капиталовложениях в ближайшие два-три десятилетия Волга, Дон и Днепр могут получить от северных рек и озер около 50 кубических километров воды.
В итоге дополнительное питание Дона водами северных рек в сочетании с работой плотины в Керченском проливе создаст возможность поддерживать в Азовском море оптимальный режим солености и тем самым сохранить требуемые условия для нагула всех ценных видов рыб. Но это, как мы уже видели, лишь полдела. Чтобы Азовское море восстановило свою былую славу, а судак, шемая и рыбец вновь заняли место на витринах и прилавках магазинов, надо обеспечить также и основные условия воспроизводства этого товара – условия, которые сейчас и без того плохи, а в самом ближайшем будущем грозят ухудшением. В этом плане привлекают внимание следующие обстоятельства.