Рыбы штурмуют плотины. Рыбоводство и искусственное разведение рыб.
ребенок и рыба Рыбы штурмуют плотины



Содержание


Рыбы штурмуют плотины ⇒ Рыбоводство и искусственное разведение рыб

Рыбоводство и искусственное разведение рыб


В годы естественного режима стока на Волге и ее притоках промысел проходных рыб носил до революции хищнический характер. Не всегда рациональным был лов и в более поздние времена. Но все же уцелевших осетров, белуг, белорыбиц хватало, чтобы засеять икрой многочисленные нерестилища и обеспечить достаточный промысловый возврат. Регулирование режима плотинами гидроузлов, начавшись сверху, шаг за шагом превращало Волгу в цепь водохранилищ и погребало нерестилища под многометровой толщей воды. Те из них, которые были расположены в верховьях водохранилищ в местах выклинивания подпора, уцелели, но доступ к ним стал возможен только через рыбопропускные сооружения. Но как бы исправно ни работали рыбоподъемники и прорези, площадь сохранившихся нерестилищ обеспечивает отложение икры лишь небольшой части производителей и очевидно, что естественному воспроизводству надо помогать каким-то дополнительным, искусственным способом.

К искусственному разведению рыб люди приступили многие сотни и даже тысячи лет назад. Китайцы, например, занимаются разведением культурного карпа около двух тысяч лет. В Европе исстари разводились в прудах радужная форель и карп. Карпом небезуспешно занимались и занимаются у нас, но разводить рыб с целью восстановления ихтиофауны крупнейшей в Европе реки мы дерзнули лишь в середине двадцатых годов текущего века.

Сейчас искусственное разведение рыб составляет весьма крупную отрасль рыбного хозяйства – рыбоводство. В нем занято около сотни рыбозаводов и двухсот пятидесяти прудовых хозяйств со штатом в несколько десятков тысяч человек и многомиллионным бюджетом и десяток научно-исследовательских институтов. Видное место занимают вопросы рыбоводства в научной и популярной периодической печати, не меньшее, пожалуй, чем животноводство; литература, им посвященная, насчитывает много сотен отечественных и переводных трудов.

И все-таки реальные результаты и высказывания самих рыбоводов, дискуссии по основным вопросам организации и техники свидетельствуют, что рыбоводство все еще не вышло из начальной стадии развития. С одной стороны, конечно, огорчительно, что дело так затянулось, но, с другой, это дает право надеяться, что, когда рыбоводство развернется на полную мощность, потребителю станет доступно отличать по вкусу и виду домашнего осетра от вольного, как отличает он теперь прудового воспитания карпа от сазана, а поимка этого осетра браконьерской снастью, явление сейчас более чем заурядное, будет расцениваться и караться наравне с кражей коровы из колхозного стада.

Рыбоводные предприятия по специализации и характеру производства делятся на рыбоводные заводы, нерестово-вырастные хозяйства и рыбопитомники. Несколько особняком стоит разведение рыб в прудах, озерах и водохранилищах.

Основная задача рыбоводного завода – производство жизнеспособной молоди ценных видов проходных рыб: различных видов лососевых, осетровых, белорыбицы и других с целью выпуска их для дальнейшего развития и нагула в тот водоток, на котором стоит завод, и для вывоза в другие реки и озера.

Производственный цикл на заводе начинается с вылова (отлова) производителей из числа идущих на нерест и выбора из них экземпляров для размножения. Чем дальше зашел процесс развития икры у самки и молок у самца, тем ценнее они с производственной точки зрения, но при всех обстоятельствах и самцов, и самок приходится доводить до полной готовности искусственными способами.

Сначала для этой цели не без успеха применялся экологический способ – выдерживание производителей в текущей воде на «привязи», в садках и огороженных участках реки. В лососеводстве он применяется и в наши дни, в особенности на чистых и быстрых горных реках. Однако и в равнинных условиях, на реке Личупе (Латвия), в садке с чистой родниковой водой рыбоводы получают от лососей жизнестойкую икру и добиваются высокой плодовитости самок. Но для осетроводства долгие сроки выдерживания, трудность наблюдения за готовностью производителей в полусвободном состоянии иногда в условиях ранней весны или поздней осени представляли большие неудобства и наряду со срочной необходимостью расширения производства требовали методики более совершенной и оснащенной технически. В 30-х годах в порядке усовершенствования этого метода академик А. Н. Державин предложил выдерживать осетров-производителей в бассейнах с круговым током воды в качестве стимулятора. В общем опыт дал положительные результаты: рыба как будто поняла, что от нее требуется, и ходила по кругу; около половины запущенных экземпляров дозревали, но в производстве способ не привился. Рыбы натирали до язв бока о шершавые стенки бассейна, некоторые виды, например севрюгу, этот «вальс» решительно не устраивал, и ко всему прочему способ требовал больших капитальных вложений и эксплуатационных затрат. И когда для повышения окислительно-восстановительных процессов в организме был применен тиреоидин – препарат гормона щитовидной железы рогатого скота, под влиянием которого срок дозревания сократился, наметился новый путь. Как известно, гормоны – биологически активные вещества, выделяемые некоторыми железами к тканями, играют важную роль в развитии и жизнедеятельности организма.




рыбы

© 2000-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.pilipovich.narod.ru обязательна!