Рыбы штурмуют плотины. Кормовая база осетровых.
ребенок и рыба Рыбы штурмуют плотины



Содержание


Рыбы штурмуют плотины ⇒ Кормовая база осетровых

Кормовая база осетровых


Попробуем рассмотреть интересующий нас вопрос в историко-географическом аспекте. Когда-то рыботовары довольно отчетливо подразделялись на дешевые, для людей простого звания, и дорогие, деликатесные. Потребление тех и других зависело, во-первых, от кармана потребителя, во-вторых, от географических условий. Соленая треска, например, была обычной пищей жителя Архангельской губернии, довольно популярна в Петербурге, но почти неизвестна в Москве. Одесситы, попав в среднерусские области, с тоской вспоминают какой-то особенный, только ими отличимый вкус черноморских рыб – скумбрии, камбалы и даже бычка – и лишь по необходимости едят кушанья из этих же рыб не черноморского, а океанского происхождения. Тихоокеанские лососи – кета, горбуша – и их икра исстари составляли главный вид животной пищи жителей нашего Приморья, но приобретали гастрономическую ценность тем большую, чем дальше на запад их вывозили.

В последние годы почти повсеместно в торговле преобладают продукты морского лова. Треска и ее родичи хек, пикша, сайда, мерлуза; камбала, палтус, морской окунь, тихоокеанская, атлантическая сельдь и многие другие жители океанских вод в мороженом, жареном, копченом, соленом виде составляют ныне обычный ассортимент рыбной торговли, почти единый от финских хладных скал до пламенной Колхиды, а сазан, карп, щука – приятное исключение. Оно и не удивительно: в 1965 году из 48 миллионов центнеров всей добытой рыбы 39 миллионов, то есть 81 процент, было взято средствами океанского лова, а остальные 9 миллионов, выловленных во внутренних водах, были больше чем наполовину представлены килькой, хамсой, тюлькой, бычком, и только 394 тысячи центнеров, то есть 4,5 процента улова внутренних вод и меньше одного процента общей добычи, весили проходные осетровые и лососевые. То же соотношение сохраняется и до настоящих дней.

Если условно, с изрядной долей приближения, принять, что рыбопродажа обслуживает главным образом городского жителя, и разделить величину годового улова на количество городского населения, то мы получим, что в 1913 году на одного горожанина приходилось рыбы и морского зверя 37 килограммов, а в 1965 году только рыбы 39,5, но осетровых в том числе 1,37 и 0,11 килограмма.

Цифры эти подтверждают ту картину, которую мы видим на выставках не только городских, но и сельских магазинов. Несмотря на то, что число горожан за пятьдесят два года, с 1913 по 1965, возросло больше чем вчетверо, что покупательная способность населения резко возросла, количество рыботоваров на одну душу городского населения увеличилось даже по сравнению с 1913 годом. Но ни хек, ни мерлуза, ни даже неведомые доселе мероу и макрурус не могут изгнать из сердца потребителя былую приверженность к осетрине и судаку. И именно поэтому выпускают десятки миллионов мальков существующие заводы и число их умножается; именно для удовлетворения возросшей потребности не просто в пище, а во вкусной рыбной пище изобретаются и строятся рыбоподъемники, рыбоспуски, рыботранспорт; именно по этой причине рыбопромышленники жестоко конфликтуют с энергетиками, ирригаторами и водно-транспортниками и сотни ученых, вооруженных всякими чудесами науки, стремятся познать тайны судачьих и опять же осетровых душ и намерений. Так что же они нам обещают?

Кормовая база одного только Каспия при полном ее использовании способна выкормить и ежегодно выдавать на прилавок до 500 тысяч центнеров осетровых рыб, то есть в полтора раза больше уловов начала столетия. Однако со средствами производства этой массы дело обстоит сложнее. Пишут, что промысловый возврат мальков, выведенных на заводах, начнет сказываться на уловах не раньше 1975 года. С точностью до тысячи центнеров называют конечный результат искусственного и естественного рыбопроизводства в Каспийском бассейне – 2529000 центнеров на 1980 год без кильки, которая тем не менее по-прежнему будет занимать господствующее место. Уловы осетровых составят в 1980 году примерно 170 тысяч центнеров.

В ближайшие годы естественное воспроизводство на зарегулированных водотоках вместе с заводским способом выращивания проходных и полупроходных рыб, а также с помощью гибридизации осетровых, акклиматизации, расселения эндемичных видов, расширения прудового рыбоводства, максимального использования озер и водохранилищ, вселения растительноядных рыб, борьбы с браконьерством, упорядочения юридической и нормативной сторон промышленного лова должны существенно улучшить снабжение рыбой население нашей страны.




рыбы

© 2000-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.pilipovich.narod.ru обязательна!