Под водой. Введение. Рыболовный промысел.
аквалангист Человек живет под водой



Содержание

водоросли

Введение


Огромные возможности таятся в использовании морских живых организмов и прежде всего в качестве богатейшего источника пищи. Данные ЮНЕСКО свидетельствуют о том, что на Земле даже в наше время пищи хватает далеко не всем. Почти две трети человечества в той или иной мере страдает от болезней, вызванных тем, что в продуктах питания не хватает животного белка. Недостающий белок можно было бы восполнить, увеличив, например, улов рыбы на 30%. Сейчас в море добывается около 50 млн. т пищевых продуктов в год, но при сохранении темпов роста населения уже через 25 лет добыча должна быть удвоена. Сможет ли океан удовлетворить эти быстрорастущие потребности? Безусловно, но при разумном хозяйствовании.

Рыболовный промысел несомненно можно считать одним из древнейших способов добычи пищи. Но как ни парадоксально сравнение нашего века с первобытной эпохой, основной принцип морского промысла – «охота» и «собирательство» – не изменился. И хотя траулеры и сейнеры оснащены вполне современным навигационным и поисковым оборудованием, мощными траловыми лебедками и холодильными установками, по-прежнему улов во многом зависит от рыбацкого счастья.

В разных странах мира уже начали проводить опыты по созданию «подводных ферм» с искусственным разведением некоторых видов морских рыб. Биологи министерства сельского хозяйства Англии, работающие на острове Мэн, создали технологию промышленного разведения рыбной молоди. У нас в стране широко практикуется искусственное воспроизводство ценных пород рыб. Мальков выращивают в бассейнах, а окрепший молодняк выпускают в море. Но все это лишь первые шаги.

А какие богатейшие возможности таит в себе «подводное земледелие»! С одного гектара плантаций морских водорослей можно собрать десятки тонн зеленой массы в год. Водоросли могут быть использованы и в пищу человеку, и на корм скоту, и для удобрения полей, а также могут служить незаменимым сырьем для химической, пищевой и фармацевтической промышленности. Как пищевой продукт микроскопическая зеленая водоросль хлорелла, например, гораздо питательнее пшеницы: содержание белков в ней достигает 50%, а в пшенице только 12%, к тому же урожайность хлореллы в 14 раз превышает урожайность основной зерновой культуры нашего земледелия.

Для широкого внедрения в повседневную практику прогрессивных методов хозяйствования морская биология должна подняться на новую качественную ступень и из науки, изучающей жизнь морских обитателей, превратиться в действенное орудие практического освоения животного и растительного мира морей и океанов. Это тем более необходимо, что сырьевые ресурсы многих ценных объектов океанского промысла (киты, сельдь, сардина, камчатский краб и многие другие) уже значительно подорваны.

Задача полного и всестороннего освоения ресурсов Голубого континента по плечу современной науке и технике. Но выполнение этой грандиозной даже по современным масштабам задачи потребует времени и значительных усилий. Понадобится создать новые технические средства и новые методы для проникновения в тайны океана и плодотворного освоения его богатств.




люди под водой


© 2000-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.pilipovich.narod.ru обязательна!