Неодинаковые, но равноценные
В известной степени темпераменты соответствуют физиологической и психической доминанте отдельных возрастов человека. Давно замечено, что ребенок обычно реагирует, как флегматик, юноша — как сангвиник, зрелый человек — как холерик, старик — как меланхолик. В этой характеристике есть известная доля истины.
У конкретных людей никогда не бывает «чистых» типов темперамента. Они всегда присутствуют в определенной пропорции. С полным основанием можно утверждать, что каждый человек в конечном счете обладает характерными чертами и холерика, и сангвиника, и флегматика, и меланхолика. Вопрос лишь в том, какие из них доминируют. Индивидуальное сочетание компонентов отдельных основных типов темперамента предопределено наследственным кодом, а их известные вариации связаны с полом и возрастом. К сожалению, этот вопрос недостаточно изучен современной физиологией человека и генетикой.
Во всяком случае, наблюдения свидетельствуют, что у мужчин чаще преобладает холерический темперамент. Для них характерно бурное проявление реакций, воля, напористость, мощный заряд чувств, воинственная энергия. Именно поэтому холерический темперамент можно рассматривать как «мужской темперамент». Другими словами, рассматриваемый как статистическая совокупность, мужчина обычно проявляет больше фронтальной силы, внешней агрессивности, но и большую настойчивость, способность противостоять грубому напору. Он работает, образно говоря, «на длинных волнах».
Конечно, не следует абсолютизировать эту формулировку. Есть немало мужчин, у которых отсутствует преобладающие черты холерического темперамента. Напротив, у многих женщин в очень сильной степени проявляется именно эта форма психической реакции. Но речь идет о типичной и закономерной тенденции.
Женской природе чаще всего соответствует сангвинический темперамент. Как мы уже отмечали, для него характерна подвижность, бурное проявление чувств, быстрая перемена настроения.
В противовес мужчине с его напористой активностью самой типичной тенденцией в поведении женщины является духовное и физическое изящество, быстрота реакций, гибкость и деликатность поведения. Ее эмоции, даже когда они безудержны, полны внутреннего огня, обычно обладают меньшей взрывной силой. Она более тонка, хрупка, нежна, хотя иногда и очень упорна. Можно сказать, что при приеме и передаче информации женщина обычно работает на «коротких волнах».
Это, конечно, весьма приблизительная схема отношений. И все же в ней содержится определенная доля истины. Характер мужского пола, в сущности, проявляется в борьбе, женского — в ласке.
Симона де Бовуар упоминает об интересном факте, замеченном при раскопках погребенной под лавой и пеплом Помпеи. «...Обугленные тела мужчин были зафиксированы в положении сопротивления, словно они боролись с небом или пытались бежать, в то время как согнувшиеся тела женщин прижимались к земле».
Различия между мужчиной и женщиной наблюдаются и на уровне ощущений. Сила и глубина зрительных представлений обычно соответствует определенному типу нервной системы. В нормальной обстановке женщины различают больше цветовых оттенков, чем мужчины. Возможно, это имеет филогенетическую, безусловнореф-лекторную основу. Согласно новейшим советским исследованиям, «острота зрения, как психофизиологическая функция, у девочек проявляется раньше». Существуют различия и в объеме поля зрения, его структуре. Девушки реагируют с большей точностью на движение какого-либо объекта. Некоторые данные свидетельствуют, что «личный темп у женщины несколько быстрее, чем у мужчины».