Неодинаковые, но равноценные
Оценивая качества полов на среднестатистическом уровне явлений, мы понимаем, что они взаимно дополняют друг друга. Сексуальная дифференциация мужчины и женщины предполагает их интеграцию в качестве двух равноценных сторон жизни, взятых как единое целое. И напротив, сама интеграция становится нецелесообразной без дифференциации. Отдельные различные склонности взаимно компенсируются.
У мужчины большая физическая масса, у женщины больше грации. Мужчина сильнее, у женщины больше нежности. Мужчина более рационален, женщина более чувствительна. Мужчина «тверже», женщина более «гибка». Мужчина более логичен, женщина же полагается на интуицию. Мужчина суров, женщина более отзывчива. Мужчина склонен к обобщению, женщина — к анализу. Мужчина воинствен, женщина сострадательна. Мужчина скорее живет абстрактными понятиями, женщину интересуют конкретные вещи. Мужчина более постоянен, женщина склонна к переменам. Мужчина чаще впадает в состояние аффекта, женщина вся во власти настроений. Чувства мужчины более драматичны, чувства женщины оптимистичны. Мужчина более решителен, женщина осторожна. У мужчины больше «властности», у женщины изящества. Мужчина «дерзновеннее», женщина более старательна. Словом, все это означает, что мужчина более мужествен, женщина более женственна.
В этих двойственных характеристиках указания типа «более» и «чаще» имеют не абсолютное, а относительное значение. Так, «чаще впадает в состояние аффекта» у мужчины означает, что чаще только по сравнению с женщиной. Не следует понимать это так, что аффекты доминируют в мужской психике. Или «более логичен» совсем не означает, что эта способность мужчины к творческому мышлению не развита у женщины. То же относится и к интуиции. Все дело в нюансах, пропорциях. Мужчина и женщина созданы природой из одинаковой биологической материи, состоят из одних и тех же психических компонентов. Разница между ними в сочетаниях, в степени проявления той или иной тенденции.
Речь здесь идет не о каждом мужчине и не о каждой женщине. Сформулированные общие характеристики полов, как мы уже подчеркивали, имеют в виду нечто среднее. Несомненно, их форма слишком обща и схематична. Эти характеристики можно рассматривать как среднестатистические величины. Поэтому картина жизни крайне разнообразна. Встречаются женщины более аффектированные, суровые, властные, чем мужчины, и мужчины— чувствительнее, нежнее, боязливее, чем некоторые женщины. Это не компрометирует нашу гипотезу. Отклонения являются вариациями основной, закономерной тенденции.
В связи с этим вопросом нельзя не подчеркнуть то обстоятельство, что категории «мужчина» и «женщина» имеют идеальный, абстрактный смысл. Они отражают общие черты, свойства и тенденции реальности. Фактически в мире явлений существует исключительное разнообразие мужчин и женщин.
Вейнингер подчеркивает, что, характеризуя индивида, оправданно пользоваться понятиями «идеальный мужчина» (обозначая его качества буквой «М») и «идеальная женщина» (обозначая ее качества буквой «Ж»). Половой диморфизм объективно проявляется как та или иная индивидуальная комбинация различных показателей. Так что в каждом мужчине вместе с преобладающими качествами «М», «М», «М» и т. д., существуют и качества «Ж», «Ж» и пр. Комбинация их совершенно индивидуальна. В каждой женщине также преобладают качества Ж», «Ж», «Ж» и т. д., но имеются и качества «М», «М» и пр.
Современная наука подтверждает эту гипотезу. Очень интересны в этом отношении открытия в области эндокринологии. Полностью установлено, что гормоны, циркулирующие в крови, определяют рост и пропорции, полноту и худобу, мужественность и женственность индивида. В конечном счете они оказывают сильное влияние на влечения, на эмоциональную специфику и качественные характеристики ума.