Неодинаковые, но равноценные
Психическая дифференциация полов начинается еще в детском возрасте. Мальчик выбирает мужской «образец для подражания», а девочка — женский, наиболее соответствующий их природным наклонностям. В процессе формирования новой личности всегда действует принцип «наименьшего сопротивления», то есть экономии сил при усвоении той или иной социальной роли. Так постепенно в результате влияния окружающей среды у ребенка возникают представление и чувство его половой принадлежности как индивида. В дальнейшем этот «первичный компонент» психики «встраивается» в самосознание и самоощущение личности.
Сильное притупление или потеря чувства половой принадлежности индивида неизбежно приводят к нарушению внутреннего равновесия, к психическим расстройствам. Эмоциональная неустойчивость, присущая этому болезненному синдрому, может привести к трагическим последствиям.
Таким образом, унификацию полов («маскулинизацию» женщины и «феминизацию» мужчины) следует признать модным поветрием, искусственной деформацией, вытекающей из непонимания действительной сущности эмансипации. «Освобождение» от социальных оков прошлого не означает ликвидации существующих биологических различий между мужчиной и женщиной, вытекающих из самой их природы.
Необходимое перераспределение социальных ролей мужчины и женщины в современную эпоху должно учитывать различия между полами. Соблюдение этого требования жизни имеет большое значение для достижения высокой эффективности производства материальных и духовных ценностей, формирования современной конкретно-исторической практики.
Мужественность и женственность выражают определенные модификации человеческой сущности, ее бытия в качестве развитой и социализированной природы. Мужественность и женственность, передаваемые из поколения в поколение, обогащают имманентную сущность человека. Они формируют его жизненную силу и красоту.