Рыбы штурмуют плотины. Пищевой рацион человека.
ребенок и рыба Рыбы штурмуют плотины



Содержание


Рыбы штурмуют плотины ⇒ Пищевой рацион человека

Пищевой рацион человека


Ожидая в Николаевске-на-Амуре парохода на Сахалин и наблюдая местные дальневосточные нравы и обычаи, Чехов заметил и записал, что, «начиная с балыка из кеты, которым закусывают здесь водку... во всем чувствуется что-то свое собственное, не русское».

Было это в 1890 году, и определение кеты как «не русской» закуски было тогда вполне законно. В те времена Дальний Восток отделяли от срединных российских губерний десять тысяч верст бездорожья. Хлеб и кое-какие товары доставлялись туда с великим трудом речным путем и санными обозами, но дешевую рыбу кету возить в Россию таким же способом не было смысла.

Правда, рыба и рыбопродукты в пищевом рационе русского человека тогда играли весьма важную роль: это был единственный и притом дешевейший вид животной пищи, которую православная церковь разрешала «вкушать» в постные дни. А дней этих в году было около полутора сотен. Вспомним, к примеру, другой чеховский персонаж – дьякона Духова, записавшего в жалобную книгу, что «в рассуждении чего бы покушать» он не мог на станции «найти постной пищи». Ассортимент этой пищи составляли рыбы искони русских рек. Как только вставал санный путь, начинали двигаться к городам обозы с мезенской навагой, северодвинской семгой, азовским судаком и осетрами, севрюгой, белугой с берегов Волги. В навигацию специальными судами – прорезями – доставляли и живую рыбу, но это был продукт дорогой, не массового потребления. Про белугу, довольно редкого гостя на прилавках современных продовольственных магазинов, Чехов заметил, что «в каждом трактире непременно найдешь соленую белугу с хреном. Сколько же в России солится белуги!..».

Но возвратимся к голодному дьякону. Под «постной пищей» он, несомненно, подразумевал блюда из рыбы, но, подчеркивая ее культовую роль, данный священнослужитель явно снизил главное – физиологическое значение мяса рыб. И это не только недомыслие дьякона былых времен: и в наши дни еще живо нелепое предубеждение против рыбы как «легкой пищи», не совсем полноценного заменителя мяса млекопитающих и птиц, способного служить лишь в качестве закуски.

Между тем в нормальном пищевом рационе рыба занимает свое, вполне самостоятельное место. Она содержит белка примерно столько же, сколько говядина или свинина, а также снабжает организм веществами, которых не так-то много в мясных продуктах, например солями фосфора. Исключительно широка и разнообразна гамма вкусовых качеств рыб, и столь же широк ассортимент рыбных продуктов – от всемирно известной икры осетровых до дешевой соленой хамсы. Примечательно также, что закусочные деликатесы, украшающие парадный стол, в большей части бывают представлены рыбой.

Известно, что для развития и восстановления тканей, для нормальной работы желез внутренней секреции, а также для воспроизводства потомства организму человека необходима белковая пища.

Человек, представитель одного из двух тысяч видов класса млекопитающих, относится по диапазону поглощаемых им съедобных веществ к категории всеядных, но его пищеварительные органы требуют, чтобы пища, содержащая белки, хотя бы частично была животного происхождения, и в том числе в виде мяса.




рыбы

© 2000-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.pilipovich.narod.ru обязательна!